Pudim de ovos com café

Pudim de ovos com café

por chef João Pupo

Ingredientes

  • 16 gemas de ovo
  • 500 g de açúcar
  • 0,5 L de água
  • 1 chávena de café expresso Torrié
  • 100 g de açúcar para o caramelo

Preparação

Começar por derreter ao lume as 100 g de açúcar até criar um caramelo escuro com o qual se forra a forma para o pudim (pode ser redonda furada ou forma tipo bolo inglês). Deixar a forma arrefecer.

Juntar a água e os 500 g de açúcar num tacho e ferver até estar no ponto de espadana em que, levantando a calda com uma colher ela escorre em lâminas largas. Junta-se a calda às gemas (e nunca o contrário) mexendo bem e aos poucos para que as gemas não cozinhem. Junta-se o café expresso. Passa-se num coador fino e deita-se na forma forrada a caramelo. Tapa-se a forma com papel de alumínio e leva-se ao forno a 180 °C em banho-maria (dentro de uma forma maior com um fundo de água) durante cerca de uma hora. Deixa-se arrefecer e desenforma-se para um prato.