Pudim de ovos com café
por chef João Pupo
Ingredientes
- 16 gemas de ovo
- 500 g de açúcar
- 0,5 L de água
- 1 chávena de café expresso Torrié
- 100 g de açúcar para o caramelo
Preparação
Começar por derreter ao lume as 100 g de açúcar até criar um caramelo escuro com o qual se forra a forma para o pudim (pode ser redonda furada ou forma tipo bolo inglês). Deixar a forma arrefecer.
Juntar a água e os 500 g de açúcar num tacho e ferver até estar no ponto de espadana em que, levantando a calda com uma colher ela escorre em lâminas largas. Junta-se a calda às gemas (e nunca o contrário) mexendo bem e aos poucos para que as gemas não cozinhem. Junta-se o café expresso. Passa-se num coador fino e deita-se na forma forrada a caramelo. Tapa-se a forma com papel de alumínio e leva-se ao forno a 180 °C em banho-maria (dentro de uma forma maior com um fundo de água) durante cerca de uma hora. Deixa-se arrefecer e desenforma-se para um prato.